Ahora no es el tiempo de la berenjena pero yo os dejo la receta para que la miréis cuando queráis, las berenjenas acompañadas de unas patatas fritas con un buen tinto de verano están especial.
Ingredientes:
-2 kl de berenjenas
Para cocer las berenjenas:
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 4 ajos
- laurel
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharada de café de pimentón
- aceite
- vinagre
- sal
- un paño
Ingredientes para el aliño:
- agua
- una botella de vinagre de vino
- pimentón
- 6 ajos
- comino
- hinojo
Cogemos la berenjenas y la limpiamos bien con agua y le cortamos el rabito y las hojas que sobre salen de la berenjena, ponemos una hoya a calentar con agua y añadimos el tomate, la cebolla, el laurel, los pimientos, el aceite, sal, el pimentón y la berenjenas, tapamos la hoya con un paño, esto sirve para que la berenjena no se ponga negra, hay gente que tapa la hoya con hojas de higuera, lo dejamos cociendo unos 20 m dependiendo de como sean de grandes la berenjenas, mientras cogemos el mortero y machacamos los ajos y llenamos el mortero de vinagre, en los últimos 10m se lo incorporamos, cuando ha pasado el tiempo sacamos las berenjenas y dejamos enfriar.
Ahora cogemos un bote de cristal, yo siempre lo hago en un bote de 5 l de cristal y le hecho la botella de vinagre, cojo el mortero y machaco el ajo, el comino, lo hecho en el bote, meto las berenjenas ya frías y lleno el bote con el caldo colado en el que se han cocido las berenjenas, le meto también unas ramas de hinojo y la cucharada de pimentón, cerramos bien el bote y lo dejamos mínimo 2 días, movemos el bote de vez en cuando para mover los ajos y el comino, cuanto mas tiempo las dejéis mas avinagradas estarán.
Espero que os guste